最近、とってもお気に入りになってしまいました、奈良・きたまちにある「かやく」。
奈良県立美術館と文化会館の間の道を北進。左にNHK、右に産経新聞が見え、もう少し歩いて行った右側。
このお店、僕の「こんなお店あったらいいなぁ~」を忠実に再現したようなお店です。
お昼は、メインメニュー(鶏肉か魚)を選び、あと、おかずが3品。みそ汁とかやく飯。
で、750円です。
何よりもこのお店、出汁がうまい!
羽釜で炊いた、かやく飯がうまい!
おかずがうまい!!
昼間からビールが飲める!!!
ということで、本当に僕好み。
(まあ、平日は仕事中なのでビールは飲みませんが・・)
で、このお店の土曜日限定のおかずが「干物」です。
この日はサンマの干物。
干物も塩だけで干してあるというこだわりのもの。
3品のおかずの真ん中の枝豆も美味しいのです!
そして、かやく飯がこれ!!!!
店内の雰囲気も、とっても良くて、お薦めです。