かやく飯とお酒 かやく

最近、とってもお気に入りになってしまいました、奈良・きたまちにある「かやく」。

 

奈良県立美術館と文化会館の間の道を北進。左にNHK、右に産経新聞が見え、もう少し歩いて行った右側。

 

このお店、僕の「こんなお店あったらいいなぁ~」を忠実に再現したようなお店です。

 

お昼は、メインメニュー(鶏肉か魚)を選び、あと、おかずが3品。みそ汁とかやく飯。

で、750円です。

 

何よりもこのお店、出汁がうまい!

羽釜で炊いた、かやく飯がうまい!

おかずがうまい!!

昼間からビールが飲める!!!

 

ということで、本当に僕好み。

(まあ、平日は仕事中なのでビールは飲みませんが・・)

 

 で、このお店の土曜日限定のおかずが「干物」です。

この日はサンマの干物。

干物も塩だけで干してあるというこだわりのもの。

3品のおかずの真ん中の枝豆も美味しいのです!

 

DSC_1054.jpg

 

そして、かやく飯がこれ!!!!

DSC_1055.jpg

 

店内の雰囲気も、とっても良くて、お薦めです。

 

http://www.kayakumeshi.com/