僕はバーベキューが大好きです。
が、最近2年くらいはまったくバーベキューをしませんでした。
・・・その理由はただ一つ。
自転車にハマったからです。
「自転車日和」=「バーベキュー日和」 なんですよ。
で、来週ホントに久々にバーベキューをすることになりました。
我が家に人を招いてバーベキューするのですが、さすがに久々にするということで、少々不安もあり、先日の月曜日に「予行演習」をしました。
久々のバーベキュー、やはり楽しくておいしくて、サイコーですね。
レコードプレーヤーから流れる音楽。肉が焼ける匂い。日差しの中で飲むビール・・・。
すばらしい・・・。
ちなみに、僕のバーベキューは「肉少な目」です。その分、鮭のホイル焼きをしたり、ブラックタイガーエビを焼いたり、
「マルシンハンバーグ」や「厚揚げ」を焼きます。
そして、最近の僕のバーベキューの食材に欠かせないのが「チーズ」です。(ピザ用のチーズ)
うまくやれば「チーズフォンデュ」みたいなこともできてしまい、非常においしいですよ。
よろしければお試しください。
・・・ちなみにバーベキューでチーズを使うことを僕に教えてくれたのは、わさびのベースの陽爺です。
最初はバーベキューでチーズを使うということに絶句しましたが、使ってみると本当にいい感じです。