ニンニクオイル

最近すっかりブログの更新が滞ってしまっておりました。

 

さて、・・・・・・まあ、特に書くこともないのですが、先日バーベキューをした際に、我が家に常備している「ニンニクオイル」を使ったら、結構おいしかったので、

そのニンニクオイルの作り方でも書きます。

 

サックスパートの父さんも絶賛の調味料です。

 

作り方は、オリーブオイル100ccに対して、にんにくを2片。

 

まずは鍋でお湯を沸騰させ、その中に耐熱ガラスに入れたオリーブオイルを入れ、湯せんします。

オリーブオイルの温度が80度くらいになったら、細かくしたにんにくを入れて、あとは自然に冷まします。

 

冷めたところで、にんにくをこしとったら完成。

 

我が家は近所の方に作り方を教えてもらいましたが、どうも、どこかのテレビ番組でやっていたレシピのようで、探せば、もう少し詳しい作り方がほかのHPで出てくるかもしれません。

 

餃子にも合いますし、このニンニクオイルにちょっと醤油を垂らしたら、「醤油ラーメン」の味がします!!

 

もしよろしければ、お試しあれ。