最近すっかりブログの更新が滞ってしまっておりました。
さて、・・・・・・まあ、特に書くこともないのですが、先日バーベキューをした際に、我が家に常備している「ニンニクオイル」を使ったら、結構おいしかったので、
そのニンニクオイルの作り方でも書きます。
サックスパートの父さんも絶賛の調味料です。
作り方は、オリーブオイル100ccに対して、にんにくを2片。
まずは鍋でお湯を沸騰させ、その中に耐熱ガラスに入れたオリーブオイルを入れ、湯せんします。
オリーブオイルの温度が80度くらいになったら、細かくしたにんにくを入れて、あとは自然に冷まします。
冷めたところで、にんにくをこしとったら完成。
我が家は近所の方に作り方を教えてもらいましたが、どうも、どこかのテレビ番組でやっていたレシピのようで、探せば、もう少し詳しい作り方がほかのHPで出てくるかもしれません。
餃子にも合いますし、このニンニクオイルにちょっと醤油を垂らしたら、「醤油ラーメン」の味がします!!
もしよろしければ、お試しあれ。